Optimalkan Pemeriksaan dan Penanganan Perkara Pengadilan Tinggi Agama Gorontalo Gelar Diskusi Hukum
Optimalkan Pemeriksaan dan Penanganan Perkara
Pengadilan Tinggi Agama Gorontalo Gelar Diskusi Hukum

Gorontalo,12 Desember 2025- Bertempat di aula kantor Pengadilan Tinggi Agama Gorontalo (Pentagon), telah dilaksanakan diskusi hukum yang mengangkat tema optimalisasi pemeriksaan dan penanganan perkara sekaligus bedah berkas. Kegiatan ini dihadiri oleh unsur Pimpinan satker, Hakim, Panitera dan Panitera Muda Pengadilan Agama sewilayah Pengadilan Tinggi Agama Gorontalo.
Kegiatan ini langsung di buka Ketua Pengadilan Tinggi Agama Gorontalo Dra. Nia Nurhamidah Romli, M.H., di dampingi oleh Wakil Ketua, Hakim dan Panitera Pengadilan Tinggi Agama Gorontalo. Sebagai pembaca Doa oleh Bapak Muhiddin Litti Panitera Pengadilan Agama Gorontalo, Laporan Panitia Musaddat Humaidy, S.HI.,M.H. Wakil Ketua Pengadilan Agama Marisa selaku Ketua Panitia pada kegiatan ini.
Dalam sambutannya Nia Nurhamidah Romli menekankan pentingnya forum diskusi sebagai sarana evaluasi sekaligus penyegaran pemahaman hukum bagi para hakim dan aparatur. dengan kegiatan ini diharapkan mampu mendorong peningkatan kualitas putusan, mempercepat penyelesaian perkara, serta memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap lembaga peradilan agama lanjut Nia mantan Wakil Ketua Pengadilan Tinggi Agama Bengkulu.
Topik hangat yang diangkat pada diskusi ini yaitu “Optimalisasi Pemeriksaan dan Penanganan Perkara dan Bedah Berkas”. Para narasumber memaparkan berbagai isu aktual, termasuk konsistensi penerapan hukum materiil dan formil di lingkungan peradilan agama, tantangan dalam penanganan perkara digital, serta penguatan transparansi layanan melalui Sistem Informasi Penelusuran Perkara (SIPP).
Kegiatan ditutup dengan sesi tanya jawab dan penyusunan rekomendasi tindak lanjut untuk diterapkan dalam pelaksanaan tugas peradilan pada tahun mendatang (RP).
