Pembinaan Daerah PTA Gorontalo Tekankan Perbaikan Administrasi dan Implementasi SMAP
KPTA Gorontalo Lakukan Pembinaan kepada Seluruh Satker Berada di Wilayahnya secara Virtual
Gorontalo, 6 Maret 2025 – Pengadilan Tinggi Agama (PTA) Gorontalo menggelar Pembinaan Daerah pada hari ini, dimulai pukul 13.00 WITA hingga selesai. Kegiatan ini diikuti oleh Ketua, Wakil Ketua, Panitera, Sekretaris, Kepala Bagian, dan Panitera Muda PTA Gorontalo, serta Hakim Tinggi PTA Gorontalo yang mengikuti secara luring dari Command Center PTA Gorontalo. Sementara itu, seluruh tim pengawas daerah Triwulan I Tahun 2025 mengikuti pembinaan melalui Zoom dari ruang kerja masing-masing.
Dalam pembinaan ini, PTA Gorontalo menyampaikan hasil temuan pengawasan Triwulan I Tahun 2025, yang mencakup bidang administrasi perkara, persidangan, kesekretariatan, serta manajemen pengaduan dan pelayanan publik. Seluruh satuan kerja diminta segera menindaklanjuti rekomendasi yang telah diberikan untuk meningkatkan tata kelola peradilan.
Selain itu, Ketua PTA Gorontalo menekankan pentingnya implementasi SMAP (Sistem Manajemen Anti Penyuapan) guna memastikan sistem peradilan yang bersih dan transparan. Seluruh satuan kerja diimbau untuk mulai menerapkan sistem pencegahan penyuapan, memperkuat pengawasan internal, serta meningkatkan pelayanan berbasis integritas.
Pelaksanaan pembinaan daerah secara daring ini membuktikan bahwa efisiensi anggaran yang diterapkan PTA Gorontalo tidak mengurangi kualitas kinerja dan pelayanan yang diberikan. PTA Gorontalo berkomitmen untuk tetap menjalankan tugasnya secara optimal meskipun dengan penggunaan anggaran yang lebih efisien.
Dengan adanya pembinaan ini, diharapkan seluruh Pengadilan Agama di wilayah Gorontalo dapat semakin profesional dalam menjalankan tugasnya dan menjaga kepercayaan masyarakat terhadap lembaga peradilan.
(Humas PTA Gorontalo)